Insalata di zucchine e parmigiano: la ricetta del contorno facile
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Insalata di zucchine con aceto balsamico e parmigiano: perfetta per l’estate!

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 00 min
insalata di zucchine

Ingredienti

  • 500 g di zucchine
  • 150 g di parmigiano
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Insalata di zucchine e parmigiano: scopri gli ingredienti e i passaggi per realizzare un contorno saporito e di stagione. Buona preparazione!

Zucchine, cetrioli, peperoni, melanzane e pomodorini sono tra gli ortaggi simbolo della stagione estiva. Sono buonissimi e molto versatili e basta veramente poco per utilizzarli come base per piatti invitanti. E’ questo il caso dell’insalata di zucchine e parmigiano, un contorno facilissimo ma molto invitante. Rispetto alle classiche ricette con protagoniste le zucchine, in questo caso vengono utilizzate a crudo e semplicemente abbinate a parmigiano grattugiato. Il tutto è completato con un’emulsione di olio e aceto balsamico.

Quest’insalata è perfetta da abbinare a secondi piatti di ogni tipo, in più se servita in pratici bicchierini monoporzione può essere servita anche come antipasto. Ecco la ricetta!

insalata di zucchine
insalata di zucchine

Preparazione dell’insalata di zucchine crude e parmigiano

  1. Per prima cosa spuntate le zucchine, lavatele bene sotto acqua corrente, asciugatele poi tagliatele a fettine con un pelapatate. Grattugiate il parmigiano. Ora versate l’aceto balsamico, l’olio di oliva, il sale e il pepe in una ciotolina.
  2. Mescolate con una forchetta fino a quando il sale non sarà completamente sciolto e solo a questo a punto aggiungete anche il prezzemolo tritato.
  3. Distribuite le zucchine in un’insalatiera o in barattoli monoporzione, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e condite con l’emulsione preparata in precedenza. Portateinsalata di zucchine e…buon appetito!

Qualche idea in più: se preferite potete insaporire l’insalata con altre erbe aromatiche come la menta, l’aneto o il timo. Volendo potete sostituire il parmigiano con 2 cucchiai di yogurt greco. Se invece volete semplicemente aggiungere un tocco di colore potete optare per un mix di zucchine e carote o peperoni rossi.

È preferibile consumare l’insalata di zucchine crude preparata in questo modo subito dopo la preparazione.

In alternativa vi consigliamo di provare le zucchine ripiene vegetariane.

Conservazione

Questa insalata fresca è consigliabile consumarla appena pronta oppure conservarla solo per poche ore in frigorifero ricoperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 8 Giugno 2021 15:08

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